Module 4: l'importance d'une alimentation équilibrée
Microbiot'Action
Cours 1: Nutrition et système nerveux central
Contenu théorique :
- Le rôle des glucides, générateur d’énergie
- Le rôle des protides, précurseurs des neurotransmetteurs
- Le rôle des lipides pour notre cerveau
- L’impact de l’alimentation santé sur les pathologies neurodégénératives
Cours 2 : La chronobiologie alimentaire
Contenu théorique :
- Comprendre les théories hémostatiques et chronobiologiques
- Le rythme circadien et régulation des horloges périphériques
- L’alimentation santé pour le patient malade ou en prévention
- Les conseils supplémentaires à donner au patient souhaitant rééquilibrer son alimentation
Cours 3 : Les laitages
Contenu théorique :
- L’impact du lactose issu des laitages au lait de vache sur le microbiote
- Les différences entre allergies au laitage et intolérance aux laitages
- Conseils sur l’alimentation santé pour un apport calcique suffisant
Prise en charge, sous réserve de budget suffisant et d'accord préalable du financeur : FIF PL, OPCO EP