
Module 10: prise en charge de la personne âgée grâce à la micronutrition
Microbiot'Action
Cours 1 : La sarcopénie
Contenu théorique :
- La sarcopénie : définition et causes
- Repérage et tests biologiques permettant de diagnostiquer une sarcopénie
- Prise en charge nutritionnelle du patient souffrant de sarcopénie
- Les compléments alimentaires pouvant aider les patients atteints d’une sarcopénie
Cours 2 : Les maladies rhumatismales
Contenu théorique :
- Les différentes pathologies rhumatismales : ostéoporose, arthrose
- La destruction osseuse : causes, symptômes et conséquences
- Lien entre l’intestin, l’inflammation de bas grade et les pathologies rhumatismales
- Les compléments alimentaires et l’alimentation santé à conseiller chez un patient souffrant de troubles rhumatismales
Cours 3 : La crise de goutte
Contenu théorique :
- La crise de goutte : définition, causes et symptômes
- Mécanisme du métabolisme de l’acide urique
- Le lien entre l’alimentation et la crise de goutte
- Les compléments alimentaires pour un patient souffrant d’une crise de goutte
- Les conseils alimentaires à adopter pour un patient souffrant de la crise de goutte
Prise en charge, sous réserve de budget suffisant et d'accord préalable du financeur : FIF PL, OPCO EP